01- De onde vem a palavra chope?
Chope vem do alemão Schopp e é uma medida de volume. Equivale a 300 ml. Com o tempo, a palavra passou a designar a bebida.

02- Quanto mais gelado melhor o chope?
Chope a 0°C tira a sensibilidade das papilas gustativas, diminuindo a sensação de aroma e sabor.

03- Então, qual a temperatura ideal?
O ideal é que o chope saia da máquina com temperatura entre 0 e 2º C, e que cada consumidor selecione intuitivamente a temperatura que lhe agrada a tomar.

04- Como tirar um bom chope?
Primeiro aproxima-se o copo levemente inclinado a 2 cm de distância da torneira. Quando o líquido chega ao meio, o copo deve voltar à posição vertical. Finalmente, com o copo quase cheio, gira-se a torneira para uma posição que só permite a passagem da espuma. Qualquer um aprende depois de três tentativas. O bom tirador é aquele que faz isso centenas de vezes numa noite e com rapidez.

05- Chope estraga?
Sim. A bebida oxida muito facilmente. Um barril tem prazo de validade de 15 dias.

06- Do que é feito o chope?
Os ingredientes são água tratada, malte (que é feito da cevada), cereais cervejeiros (como o milho e o arroz), carboidratos e lúpulo.

07- Qual a diferença entre chope e cerveja?
Os ingredientes são os mesmos. No entanto, a cerveja recebe mais uma pasteurização. A temperatura da bebida que segue para a garrafa tem sua temperatura elevada e, rapidamente, abaixada, dando uma vida útil maior. Aí resulta a diferença de sabor.

08- Chope é mais leve que cerveja?
Por ser mais fresco, a pessoa tem a impressão de que o chope é mais leve. Mas a fórmula é a mesma.

09- Quantos quilos de cevada são precisos para se fazer 1 litro de cerveja?
São necessários 40 gramas de cevada para cada litro. Isso equivale, mais ou menos, a 12 pés de cevada.

10- O que é a cerveja gourmet?
É a que segue os padrões de qualidade estabelecidos por uma lei alemã de pureza, datada de 1516, que determina que apenas ingredientes de primeira linha podem ser usados em sua fabricação. O termo serve também para designar um chope tirado de dois barris. Um só com a bebida, outro só com a espuma, que é mais cremosa.

11- Qual o tamanho ideal do colarinho?
Mais ou menos 3 cm de espuma.

12- Por que se deve beber com colarinho?
A espuma do colarinho é essencial para manter o gás. Ela protege a bebida do contato com o oxigênio, que faz o chope amargar. A espuma também ajuda a preservar a temperatura do chope.

13- Qual a diferença do chope claro para o escuro?
Cada marca tem sua receita. De modo geral, o chope escuro tem malte torrado ou leva adição de caramelo. Em alguns casos, além da cor, ele pode ser um pouco mais amargo.

14- O que é e para que serve a serpentina?
É um tubo geralmente de aço inoxidável, por onde passa o chope. Este deve estar mergulhado no gelo ou em um sistema mais avançado, onde ao invés do gelo é utilizada uma solução de água com glicol, com rigoroso controle de temperatura.

15- Como se deve lavar um copo de chope?
Com sabão neutro e água corrente em grande quantidade. É importante não deixar gordura no copo, pois ela atrapalha a formação de espuma. Recomenda-se deixar secar naturalmente. Na hora de servir, molhar o copo ajuda a formar o colarinho.

16- Em que temperatura o chope congela?
Depende da graduaçao alcoólica do chope de cada fabricante.

17- Quantas marcas de chope existem?
Em função da grande expansão das microcervejarias, estima-se em torno de 80 em todo o Brasil.

18-Tomar chope de canudinho dá mais onda?
O canudo em si não tem efeito algum. Só que acaba-se bebendo mais rápido e consumindo mais, o que aumenta o efeito.

19- A qualidade da água influi no chope?
Não. As fábricas possuem tecnologia para tratar qualquer água e deixá-la no ponto certo, com pH adequado e quantidades balanceadas de minerais.

20- Congelar o copo antes de beber chope é bom?
Aumenta a sensação de que a bebida está gelada. Mas, na prática, a diferença que um copo gelado dá é de cerca de meio grau a menos do que com o copo à temperatura ambiente. Quase nada.

21- Stout, Ale, Bitter, Smoked, o que é isso tudo?
São tipos diferentes de cerveja. A Stout é feito no mesmo estilo da Guiness. A Bitter é mais amarga, é mais comum na Inglaterra. A Ale é de alta fermentação, muitas vezes com teor alcoólico mais alto. A Smoked tem parte do malte defumado.

22- Qual o teor alcoólico do chope?
A graduação varia entre 4,5 GL e 5 GL. O vinho tem 8 GL, o licor 22GL e destilados, como a vodca e o uísque, 42 GL. O absinto (ilegal no Brasil) chega a 61 GL.

23- O que é GL?
GL é a abreviatura de Gay-Lussac, unidade de teor alcoólico. O nome é uma homenagem ao cientista Joseph Louis Gay-Lussac (1778-1850), famoso por seus estudos dos gases.

24- O que tem mais gás: chope, cerveja ou refrigerante?
O chope tem a mesma quantidade de gás que a cerveja. Ambos têm menos gás que o refrigerante.

25- Até quantos chopes é permitido dirigir?
Depende do peso da pessoa e da capacidade de seu organismo processar o álcool. Mas aconselha-se, de modo geral, a beber apenas dois copos. Mais do que isso se torna um risco enfrentar o trânsito e o bafômetro.

26- Qual o país onde mais se bebe cerveja?
Alemanha, claro.

27- Quantos mililitros são "roubados" num copo com três dedos de espuma?
Nenhum. Os copos costumam ter 330 ml e são servidos com 300 ml de líquido e o resto de espuma. No exterior, é comum haver copos com a marca de 300 ml estampada. No Brasil, é preciso confiar no olho do tirador.

28- Qual é o copo ideal para uma boa degustação?
Tem de ser fino. De preferência de cristal. O contato da boca com um copo mais fino e mais gelado é mais prazeroso. Também é aconselhável o uso de copos longos.

29- Qual a melhor cevada do Brasil?
É a cultivada no cerrado, na região do Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso e Minas Gerais. As hastes têm 6 fileiras e os grãos tem qualidade comparável aos da Europa e superiores aos do Sul do país. No Rio Grande do Sul, há mais plantações (100 mil hectares contra apenas 7 mil da região central), mas as hastes só dão duas fileiras de grãos e a colheita às vezes é prejudicada pelas chuvas.